¿QUÉ SE ANALIZA EN EL CÁLCULO DE LA HUELLA AMBIENTAL?

El cálculo supone el análisis de dieciséis impactos ambientales potenciales que ocurren a lo largo de la cadena de valor, desde la extracción/cultivo de recursos, hasta el final de la vida útil del producto o la cartera de productos de una organización. Cada uno de estos impactos ha de ser calculado según la metodología internacional que la Comisión Europea ha considerado más adecuada en cada caso:

  1. Acidificación.
  2. Agotamiento de la capa de ozono.
  3. Agotamiento de recursos (agua).
  4. Agotamiento de recursos (minerales, fósiles).
  5. Cambio climático.
  6. Ecotoxicidad para ecosistemas de agua dulce.
  7. Efectos a la salud humana (cancerígenos).
  8. Efectos a la salud humana (no cancerígenos).
  9. Partículas/sustancias inorgánicas con efectos respiratorios.
  10. Eutrofización terrestre.
  11. Eutrofización agua dulce.
  12. Eutrofización marina.
  13. Formación de ozono fotoquímico.
  14. Radiación ionizante (efectos sobre la salud humana).
  15. Radiación ionizante (ecosistema).
  16. Transformación del terreno.

Estas 16 categorías pueden ser ponderadas en una puntuación única que sirve para comunicar a las partes interesadas el desempeño ambiental global de la organización de forma conjunta y simplificada.

IMAGEN

Fuentes: Grunver Sostenibilidad.